Cтатья успешно добавлена в раздел ЛК «Избранное»
ПРЕДЛОЖИТЬ ТЕМУ СТАТЬИ
Назад

Луковицы тюльпанов на выгонку. Красные, но разные

Луковицы тюльпанов на выгонку. Красные, но разные
Дата публикации:
21/07/2020
Поделиться:

Масштаб текста
-
100%
+
НапечататьВ избранное

Тюльпаны. Промышленная характеристика сортов

По времени цветения: 1 – ранний, 2 – среднего срока, 3 – поздний, 4 – очень поздний.
По длине стебля: 1 – короткий, 2 – нормальный (средней высоты), 3 – высокий, 4 – очень высокий.

Уважаемые цветоводы. Сейчас лето, но Цветоводы России уже активно готовятся к 8 Марта. Поэтому наша компания решила возродить старую и добрую традицию. Вплоть до закрытия мы с Татьяной Анатольевной Френкиной ведущим редактором журнала «Цветоводство» ежегодно делали обзоры сортов тюльпанов, пригодных на выгонку. И мы решили возобновить эту традицию, публикуя обзоры современных промышленных сортов на нашем сайте.

Всем известно, что в праздничном ассортименте огромную роль играет выгонка тюльпанов. При этом процент продаваемых на 8 марта тюльпанов неуклонно растет год от года. Все большую актуальность набирает отечественная выгонка тюльпанов. Зачастую наши умельцы показывают лучший, чем голландцы, результат.

Столичные прилавки поражают многообразием форм и красок тюльпанов. Красные сорта сохраняют свою популярность, но, как показывает анализ общероссийского рынка, за последние годы процент от общего продаваемого объема красных сортов снизился.

Уступив место двухцветным (красно-белым, красно-желтым) и розовым сортам. Но красные сорта все еще популярны! И это тоже естественный выбор: красный цвет символизирует любовь. Отсюда – повышенный интерес многих производителей к тюльпанам красной гаммы.

Какие сорта лучше удаются к 8 Марта? Что выбрать для будущих посадок на выгонку? На эту актуальную тему ведущий редактор журнала Татьяна Френкина беседует с директором оптовой фирмы «Полицвет», кандидатом биологических наук Быковым Алексеем Михайловичем.

Т.А. – Алексей Михайлович, какое место, по Вашим данным, занимают в российском ассортименте выгонки тюльпанов красные сорта? И изменился ли за прошедшие годы объем продаваемых красных сортов тюльпанов?

А.М. – В целом, в 2008 году это было 40%. В этом 2020 году это уже 25%. но это «средняя температура по больнице». По регионам же сохраняется разброс, хотя с годами он сократился. Например, в законодательнице российской флористической моды Москве на красные тюльпаны сейчас приходится не более 12-15%. Большим спросом при этом пользуются расписные Попугайные, Бахромчатые, двуцветные, лиловые и прочие изыски. Огромное влияние на спрос оказывают Ю-туб каналы, показывающие флористические новинки и модные тенденции. Если раньше в Орловской, Тамбовской, Воронежской областях, Краснодарском крае красные тюльпаны составляли 60-70% продаж, в Смоленске – 20%, во Владивостоке – 25%, в Хабаровском крае – 15-20%, то сейчас этот показатель выровнялся и практически везде не превышает 20-25%.

Т.А. – А на Западе?! Конечно, там многое зависит от национальных традиций той или иной страны. Однако, если говорить о тенденциях мирового спроса, то в последнем каталоге срезки голландских аукционов на 2008/ 2009 гг. из 31 тюльпана – 16 красных. Само собой, это не весь ассортимент, но в данном издании просчитывается все точно. Как сейчас обстоят дела?

А.М. – Массовая выгонка тюльпанов в мире идет к Рождеству и Валентинову дню, а эти праздники традиционно связаны с красными цветами, хотя и там процент чисто красных несколько сократился, уступив место красно-белым и красно-желтым сортам.

Т.А. – Ладно, значит, мы не одиноки в своих предпочтениях и можем вернуться в родные пенаты. Что, по Вашему мнению, происходит на «красном фронте» российской выгонки к 8 Марта? Не наблюдается ли некоторого рыночного однообразия?

А.М. – Несомненно, наблюдается. И это сказывается на продажах. Даже в пределах красной гаммы среди одноцветных сортов есть огромное разнообразие форм цветка, оттенков, фактуры и формы лепестков. И это – большой резерв для совершенствования ассортимента и рыночного успеха.

Т.А. – В чем же причина сложившейся ситуации?

А.М. – Думаю, что главное тут – глубоко укоренившееся убеждение, что все высокие крупные алые тюльпаны сосредоточены в группе Дарвиновы Гибриды. "Оксфорд", "Парад", "Лондон", "Апельдоорн" стали «стереотипом мышления». Между тем, здесь особой популярностью пользовались 50 крупноцветных культиваров, сейчас и того меньше. В то время как в группе Триумф я насчитал их более 400! И каждый год их количество прибавляется.

Т.А. – Учитывая народные чаяния, вернемся все же к Дарвиновым Гибридам. Хочу лишь заметить, что данный стереотип сложился по вине тех, кто в советские времена заставлял наши совхозы в приказном порядке выращивать красные цветы вообще, и тюльпаны в частности. Ваше поколение даже не знает, что вместе с планом в штуках «спускалось сверху» и процентное соотношение колеров. Все тюльпаны к 8 Марта были Дарвиновы Гибриды тех самых сортов. И их еще надо было достать! Жуткие, этиолированные, выдранные с грязной луковицей (после ее повторной выгонки), с зелеными бутонами – но «по штуке на бабу от месткома». Наш народ других просто не видел. Лучшее доказательство – стих, присланный в редакцию в 80-е годы прошлого столетия (Нарцисс Тюльпана раз спросил: «Скажи мне друг прекрасный, Народу чем ты стал так мил?» Тюльпан: «А тем, что красный!»). Так что не угасшая страсть к Дарвиновым Гибридам – это реванш наших цветоводов, получивших возможность выгнать к празднику шикарные цветы из отборной голландской луковицы. Итак, что еще кроме общеизвестных сортов данной группы, Вы можете рекомендовать?

А.М. – Итак, Дарвиновы Гибриды. Сегодня в производстве есть следующие сорта: Из ветеранов остались в производстве только «Парад» ярко-красный (2:4) и «Ад Рем» оранжево-красный (2:3). Из длинностебельных среднего срока цветения (2:3) – это ярко-красные «Веранди», «Лалибелла» и «Ворлдс Фаворти» (2:4), относительно новый сорт «Ред Чиф» (2:4) и новый сорт с очень крупным бутоном оранжево-красный «Джек-О-Лантерн» (2:3). Есть хорошие крупноцветковые ранние сорта (1:3) – светло-красные "Голландс Глори", "Эприкот Импрешн"; розово-красный "Дизайн Импрешн", яркий "Ред Импрешн". Все эти сорта не новые, но все еще остаются в производстве. Особо хочу обратить внимание на эффектный «Трик» розово-красный с яркой красной каймой (2:3). Незаслуженно забыт "Ван Эйк" (2:2). На сегодня – это самая дешевая луковица тюльпана. Пусть у него стебли покороче, зато он очень прост в выгонке, да и окраска приятная благодаря атласным лепесткам. Среди названных сортов есть тюльпаны с классическим бокалом, конусовидным, узким, широким. Этот аспект тоже немаловажен для разнообразия продукции.

Т.А. – А что с некогда многочисленной группой простых ранних?

А.М. – Используемых сейчас Красных сортов этой группы совсем не много Вообще говоря, простые ранние, как и простые поздние сейчас используют мало и достаточно редко. Кроме того все новые сорта, по своим характеристикам соответствующие простым ранним сейчас для простоты относят к группе Триумф. Поэтому новых сортов тут нет. Простые ранние тюльпаны чаще всего используют для выгонки к Рождеству. Об этом говорит даже название самого популярного красного сорта «Мерри Крисмас» или «Кристмас Марвел». В этой группе нет крупных сильнорослых сортов, потому что они попросту нетехнологичны. Однако скороспелость – немалое преимущество и в наших условиях. Можно, например, взять такие ранние сорта, как карминный "Бернинг Лав", розово-красный "Микки Мэйджик" (1:2), или среднего срока, насыщенно-красные "Мерри Крисмас", "Крисмас Кэрол", "Руби Ред" (1:2). Опытные цветоводы в таких случаях для удлинения цветоносов притеняют посадки на стадии выдвижения бутона на 5–7 дней, обязательно с подкормкой кальциевой селитрой (чтобы стебли были крепкими). Всех этих сортов совсем немного, но они сохраняются в производстве. Что же касается Простых Поздних, то здесь есть немало сортов с крупными бокалами и длинными стеблями. Однако тут надо обратить внимание на время начала выгонки, чтобы не опоздать с урожаем к 8 Марта. Так, средний срок цветения имеют только ярко-красные Скай Хай Скарлет и (3:3). Остальные крупные культивары данной гаммы – поздние. Это оранжево-красные "Авиньон", "Тедди Коллек", алый "Кингзблад". А самый мощный из них "Темпл оф Бьюти" (3:4) имеет оранжево-розово-красный оттенок. И новейшие сорта, прекрасно показавшие себя в выгонке «Карпентрас» (3:4) темно-красный и «Систерон» розово-красный (3:4) Простые поздние традиционно используются при выгонке по французской технологии, для получения срезки 60 - 80 и более см. (см. мои статьи в журнале «Цветоводство») хотя в последнее время по этой технологии выгоняют и тюльпаны группы Триумф.

Т.А. – Вы приводили как пример изобилия выгоночных красных сортов группу Триумф. Она вообще самая многочисленная?

А.М. – Эта группа составляет основу выгонки тюльпанов в мире. Исходно она была рассчитана на «евростандарт» (2:2) – средние сроки выгонки и среднюю высоту. Но постепенно стали появляться и высокие культивары. В России многие производители предпочитают высокие тюльпаны среднего срока цветения (2:3/4). Таких сортов красной гаммы я могу рекомендовать около 40.

Т.А. – Назовите «самые-самые», разных оттенков и форм.

А.М. – Очень хороши темнокрасные «Бастонь», «Мисс Холланд», «Найроби», «Мэн», «Рескью», «Ренегейт», «Стронг Лов», «Ред Булл», «Ред Пауэр», «Ред Лейбл». Ярко-красный колер имеют «Примависта», «Севилла», «Хардбрейкер», «Пю де Фю», «Сюррендер», «Чарминг Принсесс», «Алкатраз», «Ред Голд»,. Сорта с оранжевым оттенком – «Кингз Ориндж», а также мощные «Кай» и «Бурбон стрит», но эти сорта сейчас трудно достать. Светло-красные – «Примавера», «Антарктика Файер». Отдельно хочу отметить новый сорт «Ферст Стар» высокий с большим цветком и приятным запахом. Интересный сорт «Ред Лайт» с очень приятным красно-карминным цветом. Луковиц этого сорта мало, поэтому он достаточно дорогой. До сих пор активно используют старый сорт «Иль де Франс» надежный, дешевый и беспроигрышный. Но самым-самым до сих пор остается сорт «Ред Булл». По всем характеристикам. Луковиц этого сорта достать практически невозможно, поэтому, если вы счастливый обладатель луковиц этого сорта, то не выбрасывайте луковицы после выгонки. Дорастите их у себя на огороде и используйте во второй, третий и т.д. разы!!!!

Т.А. – Сейчас у всех на слуху «живописные» тюльпаны – Бахромчатые, Попугайные. Там есть хорошие красные и крупные сорта?

А.М. – Бахромчатые все больше завоевывают рыночные позиции по всей России. При выборе сортов этой группы надо обратить внимание не только на окраску, но и на степень бахромчатости. Так, у ярко-красного "Кристал Бьюти" она выражена слабо, и его срезка на рынке пойдет по стандартной цене. А у вишнево-красного позднего "Барбадос" (3:3) бахрома просто фантастическая. Из длинностебельных сортов с классической бахромой и средним сроком выгонки (2:3) я бы рекомендовал алый «Фринджед Апельдоорн», Ярко-красные «Индиана», «Ред Винг» и темно-красные «Мустанг», «Версаче» и «Мазда». Более поздний «Сагитта» (3:3) имеет эффектный оранжевый оттенок. До сих пор актуален тюльпан "Валерий Гергиев" роскошного густо-красного колера и необычный, розово-красный с желтой бахромой "Йохан Гутенберг" относятся к поздним стандартным сортам (3:2).

Т.А. – Продолжим разбор экзотических форм. Возможно ли найти чисто-красный сорт среди Попугайных? Ведь это группа славится именно расписными многоцветными культиварами.

А.М. – Одноцветные Попугайные «Ред Чемпион», «Монарх Пэррот». Элитные есть любого колера, а вот крупноцветных длинностебельных маловато. Среди 15, используемых на выгонку красных сортов, исключение составляют «Ред Пэррот» и «Джайнт Пэррот», «Пионер» (все 3:3). Если же не опасаться стеблей средней высоты, то из сортов среднего срока выгонки подойдут «Сидов Пэррот», "Джайент Пэррот", "Монарх Пэррот" (все 2:2), более поздний "Ред Чемпион" (3:2) и др. И, конечно, бессмертный сорт «Рококо»!! Среди названных сортов есть любые оттенки красной гаммы – от карминного и вишневого до алого и оранжевого.

Т.А. – Нынче во всем мире в большой моде махровые тюльпаны. Их часто заказывают и российские флористы. Что посоветуете цветоводам в этом плане?

А.М. – В группе Махровые Ранние практически та же ситуация, что и с Простыми Ранними. Собственно, селекция скороспелых сортов ведется на получение крепких стеблей с яркими цветами в кратчайшие сроки с минимальными энергетическими затратами. Современные сорта прекрасно выгоняются к 8 Марта, но, как и с простыми ранними тюльпанами выгонку надо проводить с регулярными подкормками CaNO3 для удлинения и укрепления стеблей. Из Махровых Ранних среднего срока цветения со стандартным стеблем (2:2) самыми популярными являются: «Добл Твист», «Скарлет Верона», «Ферст Прайс». Достойны внимания «Спит Файер» высокий с крупным бокалом. «Топ Сикрет» по форме напоминет розу, имеет приятный цвет и запах. Из старых сортов могу рекомендовать темно-красные «Абба», «Альянс», «Ларго», «Мондео», «Ромейнз Бьюти», «Зуав», а также «Брависсимо»(с атласными лепестками). У Махровых Поздних – богатейшее разнообразие форм и фактур даже в пределах одной красной гаммы. Самый крупный и яркий среди сортов среднего срока цветения – «Миранда»(2:3). Остальные дают стандартную продукцию. Это атласнокрасный «Амор», вишневый «Холланд Руби». Очень эффектен сорт «Памплона».

Т.А. – В России всегда любили Лилиецветные тюльпаны с изысканной формой бокала. Есть ли среди них чисто-красные?

А.М. – Довольно мало, но зато они смотрятся необычайно нарядно. Большая часть крупных сортов – поздние. Чаще всего используют сорт «Аладдин» винно-красный с тоненькой желтой каймой и сорт с очень привлекательный с атласными лепестками «Притти Вумен»(2:2). Другие сорта - это яркие «Куин офШеба», «Вирили Ред», более густых тонов «Юрий Долгорукий» и «РедШайн»(3:3). Луковиц этих сортов выращивается очень мало, но, если задаться целью, то найти можно. Из сортов среднего срока могу назвать крупный яркий "Дианито" (2:3).

Т.А. – По-моему, мы с Вами разобрали все группы выгоночных тюльпанов.

А.М. – Есть еще одна, о которой хотелось бы рассказать особо – из личных пристрастий, подкрепленных собственным опытом. Это тюльпаны Грейга.

Т.А. – Ну, их достоинства в озеленении мне известны. Красивые пятнистые листья – сизые, с коричнево-фиолетовым крапом, в сочетании с достаточно крупными для ботанических тюльпанов бокалами. Но для чего их выгонять? Стебли не коротковаты?

А.М. – Первая причина – те самые нарядные листья, с которыми и ведется срезка. Букеты тюльпанов Грейга поэтому выглядят в продаже очень эффектно. Бокал может быть широким или узким, но характерной формы, нетипичной для общей массы срезки. Это ведь не мое изобретение. В Голландии выгонка тюльпанов Грейга давно освоена, конечно, – в дополнение к основному ассортименту. Поэтому есть и сорта, дающие «евростандарт» (2:2): оранжево-красные «Танго» и «Каса Гранде», ярко-красные «Гранд Престиж», «Ред Торч» и др. Но фаворитом выгонки из группы грейга является сорт «ПринцессаШармант» с очень крупным бокалом нестандартной формы. 

Т.А. – Мы с Вами договорились, что эта публикация, рассчитанная на самый широкий круг российских производителей, будет включать только сорта массового голландского производства. А для супер-знатоков есть что-нибудь совсем новое?

А.М. – С новинками и не только красными, мы сейчас работаем. К началу посадочного сезона, когда будут известны и цены, мы расскажем в журнале о самых перспективных сортах.

Т.А. – Что Вы посоветуете делать цветоводу, если он хочет выгнать к 8 Марта очень эффектный, но поздний сорт (3:3)?

А.М. – Надо сажать на неделю раньше традиционных Дарвиновых Гибридов. Многие уже апробировали этот метод при работе с популярным в России сортом "Барселона". 

Т.А. – Алексей Михайлович, мне хотелось бы поблагодарить Вас за интересный сравнительный анализ тюльпанов в пределах одной красной гаммы. Конечно, все изложенные Вами принципы выбора сортов экстраполируются на любые окраски, и я надеюсь, читатели ими воспользуются.



Теги статьи «Луковицы тюльпанов на выгонку. Красные, но разные»
ТюльпаныИнтервью

Рекомендуем к прочтению


ПОДПИСАТЬСЯ
НА НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Подписаться