Cтатья успешно добавлена в раздел ЛК «Избранное»
ПРЕДЛОЖИТЬ ТЕМУ СТАТЬИ
Назад

Выгонка тюльпанов: сюрпризы слабого укоренения

Выгонка тюльпанов: сюрпризы слабого укоренения
Дата публикации:
21.04.2021
Поделиться:

Масштаб текста
-
100%
+
НапечататьВ избранное





Выгонка тюльпанов: сюрпризы слабого укоренения

Едва люди посадили тюльпаны на выгонку к 8 Марта, как в самых разных регионах стали обнаруживаться неожиданные сюрпризы плохого укоренения. Одни тревожные сигналы поступали в редакцию, другие –сразу к нашему главному многолетнему эксперту – генеральному директору оптовой фирмы «Полицвет», канд. биол. наук Алексею Быкову. Пришлось нам вместе отложить очередную запланированную тему «Уроков бизнеса» и взяться за возможное спасение урожая срезки. Конечно, Алексей Михайлович всех, кто к нему обратился, проконсультировал сразу, в январе.

Однако те же беды могли случиться и у других читателей. Поэтому по свежим следам предпраздничной выгонки мы решили провести «разбор полетов».

Итак, на вопросы ведущего редактора нашего журнала Татьяны ФРЕНКИНОЙ отвечает Алексей БЫКОВ.

Т.А. – Алексей Михайлович, когда Вы мне поведали об участившихся случаях плохого укоренения луковиц прямо в новогодние каникулы, я только и смогла попросить Вас проанализировать эти неприятности к нашей очередной встрече. Теперь расскажите, о чем конкретно идет речь?

А.М. – Речь идет о 5°-ных тюльпанах, которые в разных хозяйствах и регионах

вдруг стали плохо укореняться. Уже с конца декабря мне начали звонить и рассказывать о тревожных симптомах.

Т.А. – Ваши клиенты?

А.М. – Слава Богу, нет. Но мы ведь с Вами ведем эти уроки для всех читателей журнала, и ко мне как к специалисту обращаются любые производители, даже из Приднестровья.

Т.А. – Так в чем заключались проблемы?

А.М. – То при хорошем развитии корневого валика у здоровых луковиц корни росли неравномерно (с одной части валика),то этот процесс шел недружно, то корни образовывались редкие.

Т.А. – А сортовой аспект при этом присутствовал?

А.М. – Нет, эти случаи могли быть и на самых проверенных сортах, и у опытных цветоводов.

Т.А. – Так где, простите, «собака зарыта»?

А.М. – Проанализировав все случаи и детали плохого укоренения, я пришел к целому ряду выводов.

Первый: луковицы до посадки не прошли должный период охлаждения. Напомню, что 5°-ные тюльпаны должны в течение 14–16 нед пройти период охлаждения. Это может быть сделано в Голландии (у поставщика), в России (у оптовика), или в самом хозяйстве в холодильной камере.

Наши клиенты обычно заказывают этот процесс в «Полицвете», и мы строго март/апрель соблюдаем все режимы.

Но я знаю по своему многолетнему опыту, что в Голландии могут с этим «смухлевать»: если не хватает нужного количества правильно обработанных холодом луковиц, недобросовестные поставщики доложат в партию недоохлажденные, которые лежат для более поздней выгонки (в апреле).

Т.А. – Ваши поставщики так тоже делают?

А.М. – Ну что Вы! Кто же захочет терять такого крупнооптового партнера как «Полицвет»? Но вопрос этот в случае нехватки материала мне задавали.

Другое дело, отправка луковиц в Россию «на деревню дедушке». Причем этот вариант – «недоохлаждения» в Голландии – мы никогда не проверим. Он может быть всего в 2–3 лотах, да луковицы разошлись по всей России.

Т.А. – Какие еще могут быть причины плохого укоренения?

А.М. – Воздействие этилена. Это случается, когда охлаждение ведут в самом хозяйстве и луковицы содержат в общем холодильнике с цветами, овощами, фруктами, которые «припасли» к Новому Году.

Т.А. – А за сколько времени это может сгубить будущий урожай срезки тюльпанов?

А.М. – Все зависит от концентрации этилена, но ждать долго не придется. Я ведь на эту тему проводил научный эксперимент по всем правилам, когда занимался опытными исследованиями. Содержал луковицы в этиленовой среде и искал способы их последующего спасения. Так что отвечаю на Ваш вопрос не «с потолка». Если луковицы в процессе охлаждения подвергались воздействию этилена 5 суток, то укореняемость их снижается на 50%.

Т.А. – Какие еще нарушения технологии в самом хозяйстве плохо влияют на укореняемость?

А.М. – Недостаточно низкая температура в камере. Если она будет выше 9°, в луковице не образуются нужные для укоренения гормоны.

Т.А. – А после посадки?

А.М. – Когда температура почвы в период укоренения превышает 9°, корни плохо развиваются, активизируется питиум (корневая гниль). Его обнаруживают по загниванию части корневой системы.

Корни становятся прозрачными, водянистыми, часто с широкими темными штрихами, легко обламываются.

Не стоит ждать дальнейшего развития событий, надо безжалостно удалять эти экземпляры из посадки.

Луковицы, не тронувшиеся в рост или с медленно растущим ростком, могут быть поражены фузариозом. Они выделяют этилен, который повредит остальным посадкам. Их также срочно удаляют. Симптом болезни на этой стадии – отмирание корневых волосков.

Т.А. – А неправильно подготовленный субстрат может вызвать плохое укоренение?

А.М. – Да, это происходит при высоком содержании солей, а также при слишком высоком или низком значении рН. Существует опасность появления корневой гнили. Оптимум pH составляет 6–7.

Т.А. – Засоленность почвы наблюдается, если люди не промывают субстрат или не меняют грунт. Неужели такое возможно сегодня, когда в производство уже вложены такие деньги, а прибыли от выгонки тюльпанов «кормят хозяйство» не один месяц?!

А.М. – Надежда «на авось» не исчезнет у нас никогда. Бывают и другие случаи, когда субтрат промывают, но не дренируют, и происходит его заболачивание.

Отсутствие кислорода также губительно для корнеобразования.

Т.А. – Какие же меры спасения урожая во всех этих случаях Вы рекомендуете?

А.М. – Тут могут быть разные варианты в зависимости от конкретной ситуации. Если еще до посадки в теплицу вам не понравился вид охлажденных луковиц и есть опасения плохого укоренения, я рекомендую старый дедовский способ.

Вынутые из холодильника луковицы опустить в горячий (50°) темно-розовый раствор марганцовки. Это всегда стимулирует корнеобразование. Хотя мысленно я сразу слышу возмущенные возгласы опытных тюльпановодов.

Т.А. – Но Вы лично этим пользовались?

А.М. – Многократно. Я вообще люблю эту операцию независимо от состояния охлажденных луковиц. Ведь заодно мы их дезинфицируем.

Второй совет: «сомнительные» луковицы до посадки обработать любыми корнестимулирующими препаратами (корневин, гетероауксин). Растворы для обработки материала готовят согласно рецептуре на этикетке.

Т.А. – Так, а если слабое образование корней обнаружилось уже после посадки, как это случилось у многих в нынешнем году?

А.М. – Я рекомендовал людям пролить тюльпаны такой же горячей марганцовкой или вышеназванными препаратами (по рецептуре).

Т.А. – А разве запасные корни не могут стать спасением?

А.М. – Напомню, что после посадки 5°-ных тюльпанов мы поддерживаем в теплице 2 нед температуру 5°, 1 нед – 7°, 1 нед – 9°, 1 нед – 13°, 1 нед – 15°, перед 1 марта повышаем до 16–18°.

Процесс укоренения идет при низких температурах. Известно, что при 7–8° могут образоваться запасные корни, но их недостаточно.

В таких случаях улучшить состояние растений могут внекорневые обработки. Лучше всего — препарат Bayer Previcour Energy двойного действия. Он и обеззараживает посадки, и стимулирует корнеобразование.

Т.А. – А если и он не спасет урожай?

А.М. –Тогда включаем системы SOS: массированные внекорневые подкормки. Даем их 3 раза в неделю, чередуя 1%-ную кальциевую селитру и 1%-ную мочевину. Как минимум продолжаем их 1 мес.

Т.А. – Как быть, если известно, что луковицы так пострадали от этилена, что не дают корней? Вы ведь говорили, что испытывали их на «выживание» в этиленовой среде.

А.М. – Да, единственное спасение в таких случаях – обработка гормонами роста – гиббереллином (гиббереловой кислотой) по рецептуре. Экстра-срезку, конечно, не получить, но хоть какие-то цветы будут. Препарат используется по прописи.

Т.А. – Ну что ж, мы пока разобрали беды, миновавшие Ваших клиентов. А у них, что, никаких предпосадочных проблем не было?

А.М. – Были, но совсем иного свойства. С тех пор, как государство ввело законодательно новогодние каникулы, ежегодные «рождественские чудеса» преподносит нам, как и другим оптовикам скоропортящейся продукции, Российская железнодорожная экспедиция.

Т.А. – Расскажите подробнее, что происходит. Ведь это и у других случается. В Москве, например, вся жизнь останавливается 20 декабря, а возобновляется после пресловутого Старого Нового Года. Россия гуляет!

А.М. – И как гуляет! «Желдорэкспедиция» официально работает до 28 декабря. Но начиная с 21 декабря они грузы принимают, но не отправляют по назначению, ссылаясь на отсутствие теплых вагонов. Склады же груз до каникул как бы принимают, но не выдают. И эта канитель, губительная для луковиц, длится до 9 января.

В результате ни мы, ни наши клиенты не можем забрать свои луковицы с 21 декабря по 9 января.

Т.А. – Так они же все это время после периода охлаждения находятся в тепле!

А.М. – На складе и прорастать начинают. Кроме того, сбивается график выгонки из-за поздней посадки.

Т.А. – Какие же рекомендации Вы дали своим клиентам?

А.М. – Первая – срочно обработать луковицы горячим раствором марганцовки.

Вторая – сразу высадить луковицы в почву.

Третья – изменить соответственно температурный график выгонки.

Цветоводы, запоздавшие с посадкой, по моему совету держали 1 нед 5°, 1 нед – 7°, 1 нед – 9°, 31 января – 13°; с 14 февраля – теоретически должно быть 15°, но те, кто уже это не успевает, дают с 21 февраля сразу 18°. Но этот подъем должен быть не резким, а плавным, в течение 1–2 сут. Тогда 28 февраля можно начинать срезку.

Т.А. – Но ведь луковицы после «желдорвар-варства» тоже могут плохо укореняться?

А.М. – При слабом укоренении используют системные фунгициды во избежание питиума, фузариоза. Обработки назначают при каждом очередном поднятии температуры. Особенно важно это при переходе от 9° к 13° и выше 15°. Кроме того, соблюдают весь комплекс подкормок — корневых и внекорневых.

Т.А. – А сортовой аспект тут есть?

А.М. – Конечно, ранние сорта в подобных обстоятельствах удаются хуже.

Т.А. – Огромное спасибо, Алексей Михайлович, за Ваши советы и проверенные личным опытом рекомендации.

С нетерпением будем ждать новых «Уроков бизнеса».

P.S.

Поражения луковиц грибными болезнями в процессе укоренения.

Фузариум
Фузариум: слева – в начальной стадии, справа – при дальнейшем развитии болезни.
Укоренение2.jpg
Питиум (корневая гниль): а – корни образуются неравномерно, они водянистые, прозрачные, леко ломаются (вблизи — с коричневыми штришками)
Укоренение3.jpg
Питиум (корневая гниль): б – развитие пораженных корней при засоленности субстрата.

По учебнику «Forcing flower bulbs» (IBC, Holland).

Статья из журнала «Цветоводство»

Теги статьи «Выгонка тюльпанов: сюрпризы слабого укоренения»
ИнтервьюТюльпаны

Рекомендуем к прочтению


ПОДПИСАТЬСЯ
НА НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Подписаться